因爱智能

halcon学习笔记(1)——halcon开发环境配置及其他

  前一阵学习 OpenCV,发现opencv太基础,导致看了半天,还是对机器视觉的相关思想和方法感到摸不清头脑,于是找了成熟的机械视觉 算法库及具有集成开发环境的halcon;当然halcon不是开源的,但是可以借鉴学习一下视觉开发的成熟思想,而且halcon自带大量应用案例,开发环境友好直观。好下面具体介绍吧:

    首先得下载halcon的集成开发环境,网上自己找吧,有很多;我安装的是:

   (1)halcon-11.0-images-windows.exe

   (2)halcon-11.0-windows-32.exe

   (3)破解安装包

     安装的时候先安装halcon-11.0-windows-32.exe,再安装halcon-11.0-images-windows.exe,一路走正常安装就行,安装后按着破解提示操作,替换一下文件即可。

     halcon自带例子非常多,帮助文档也很不错,例子在打开HDevelop里-文件-浏览HDevelop 程序示例;里面有很多打开学习就ok;

     HDevelop 程序示例的图片都在halcon\examples\images里面。

     halcon和opencv的基础思想是差不多的,通过调节各种通道,灰度,图像处理算法,图像变换算法,矩阵操作,直方块图阈值等等,把想要检测内容抽离分割处理,但是halcon开发环境更直观操作更简洁,可以让人更专注于如何抽离分割自己想要的内容,而不必考虑ui等操作,而且分步明确,可以直观看到每一步处理图像的过程,每一步又可以进行直观调试。

     个人觉得图像识别是调试出来的,不是编程变出来的,因为这些阈值的判断和规划是需要人来调试的,因为计算机并不知道要检测什么,而图像的信息量巨大,如果没有目标是无法处理的。

评论